サブページサイド領域1

12月にしては寒さが落ち着いていますが、
寒暖の差が激しいですね。

今年は実家の柿がたくさんなったようで、
三度にわたって柿が送られてきました。
買えば高いので、ありがたい限りなのですが、
三度目に送られてきたのは渋柿!
「熟し柿にして食べてね!」とのことでした。

我が家は五人家族ですが、
熟し柿が好きなのは私だけ(^^;)
並べておいて熟してきたものから食べるのは
それはそれで楽しいのですが、
家族みんなが食べられるようにと、
この度初めて「干し柿」にすることにしました!

最近はちょっとネットで調べれば
なんでも作り方がわかるので便利です。
皮をむき、熱湯消毒をして
ヒモで吊る…す予定だったのですが、
干し柿にすることを想定してとっていないので、
枝が切れてしまっているものが多く、
普段使っていない洗濯干しに挟んで
なんとか吊るした物がほとんどでした。

「ほんとにできるの?」
と家族も私も半信半疑だったのですが、
日に日に干し柿らしくなり、
昨日食べたら美味しくできていました!
今まで人が作った物しか食べたことがなかったので
なんだかとても達成感がありました(^-^)

早いもので、今年最後のお便りです。
来年も「小さな挑戦!」を大切にしていきたいと思います。
皆様ぜひよいお年をお迎えください(*^o^*)

  By‥ 安心 世 ☆


【事務局より】
本年も「あんしん便り」をご愛読いただき、ありがとうございました。
12/29~1/3は事務局をお休みさせていただきます。
来年もよろしくお願いいたします。
                 日本あんしん共済会スタッフ一同

ページの先頭に戻る

ページの先頭に戻る