春先から着々と備え
咲く準備をしている紫陽花を見ると
微笑まずにはいられません。
既に準備万端のようです(*^o^*)
「就活」に始まり「婚活」「妊活」「保活」といろいろありますが、
最近よく耳にするのが『腸活』という言葉!
腸内環境の悪化が万病の元であるとのことで、
今までなんとなくスルーしていた私も
やっと食生活の見直しを考え始めました。
わが家では、給食を食べている次男を除いて
残り4人は私が作る物を食べているわけですから、
さすがに責任を感じてきたわけです。
意識が変わったからでしょう。
そう思い始めた途端、いろんな情報が入るようになり、
このところわが家の食事は激変しました。
まずパンは止めました。
朝食は雑穀米と味噌汁。
毎日真面目に味噌汁を作っています。
ちゃんと出汁を取ってです(^-^)
そして納豆にヨーグルト!
スライスバナナをヨーグルトで和え、
子どもたちにはチョコレートソース、
私はすりごまときな粉とケーキシロップ
仕事中のティータイムに会社で
甘いお菓子を食べていましたが、
それも健康志向の物に切り換えました。
腸内環境を整えれば花粉症が良くなる
という話もあるので、
成果は来春確認したいと思います!
免疫力と切っても切れないのが腸内環境だそうなので、
いつも働いてくださっている腸内細菌に感謝し、
善玉菌が活動しやすい環境作りをしていきたいです!
コロナ対策のためにも一緒に『腸活』いかがですか?
By‥ 安心 世 ☆